Какая разница между архитектором и инженером строителем (civil engineering)?

Жалоба
Вопрос

Какая разница между архитектором и инженером строителем (civil engineering)?
Дополнение #1 10.02.2010 7:14:47
Skibushka
Слишком поверхностно. Кто за что ответствен, и кому какие для этого навыки нужны.

В процессе 1
наука 4 года назад 6 Ответов 722 Просмотров 0

Ответов ( 6 )

    0
    8 лет назад
    Ответить

    Архитектор проектирует здание, его функцию, всё полностью в соответствии с государственным нормами и прочими нормами, которые существуют. Архитектор кроме функциональности здания, отвечает за его эстетику, выбирает строй. материалы для здания, закладывает все размеры, габариты  и прочее-прочее - т.е. полностью создаёт здание. С нуля и до его конечного вида, с учётом всех градостроительных норм, требований, рельефов и прочего-прочего.
    Инженер-строитель, конструктор - это грубо говоря математик, который высчитывает конструкции, просчитывает сколько надо взять тех самых материалов, чтобы дом построить, и чтобы он стоял.
    В идеале архитектор и конструктор должны работать в паре, потому что конструктора досконально ориентируются в строительных материалах и в конструктивных возможностях, и могут предложить более рациональные конструкции или ходы воплощения, чем архитектор. Архитектор же со своей стороны в сотрудничестве с конструктором может достичь очень высокой технологичности и функциональности, ориентированных на функцию здания(то ли жилой дом, удобный для жильцов, то ли торговый центр - интуитивный и приятный, то ли больница, где быстро спасаются люди, где всё продумано).

    0
    8 лет назад
    Ответить

    Архитектурного заботит, что-бы здание было эстетичным.
    Инженерного - что-бы здание не развалилось.

    0
    8 лет назад
    Ответить

    Архитектор творит. Инженер строитель с матами пытается привести замысел творителя в соответствие с реальностью. Получается как правило плохо и редко.

    0
    8 лет назад
    Ответить

    civil engineering - Гражданское строительство.
    Инженер-строитель - Construction (building) Engineer
    разницу Skibushka обяснил(а) исчерпывающе. Архитектору нужны творческие навыки, а инженеру - умение работать с коллективом. Чтоб замысел был воплощен максимально близко к проекту, над инженером стоит такая структура - архитектурный надзор.

    0
    8 лет назад
    Ответить

    п.с. на творческих навыках и на "творении" архитектор далеко не уедет. В первую очередь, архитектор должен знать все НОРМЫ! а их уйма. Это и общепланировочные нормы, и градостроительные, противопожарные, строительные нормы, нормы проектирования, освещения, всех сетей(вода, газ, канализация, стоки, вентиляция).
    Архитектор разбирается во всём принципиально и глубже. Грубо говоря, все остальные - это уже узкоспециализированные профессионалы(их работу архитектор должен знать возможно не так глубоко, как они, но практически всё, за исключением формул расчета :) ). Это узкоспециализированные специалисты по водоканализации(которые делают рассчет труб), отопления-вентиляции(которые тоже это рассчитывают),  да и грубо говоря тот же инженер-конструктор(рассчитывает конструкции).
    Второй вопрос, кто главнее в итоге главный инженер проекта или главный архитектор проекта. Это зависит от объекта. На заводе, например, - главнее конструктор(ГИП). В жилищном строительстве, например, - архитектор(ГАП). И это всё тоже расписано в государственных нормах :)

    0
    8 лет назад
    Ответить

    По-моему, разница та же, как между дизайнером и портным.

Ваш ответ