Помогите разобраться в простом опыте. Пожалуйста.

Жалоба
Вопрос

Два стеклянных кубика сблизили вплотную и поместили в электрическое поле, напряженность которого направлена горизонтально влево. Затем кубики раздвинули, и уже потом убрали электрическое поле. Заряды первого ивторого кубиков равны нулю. Почему? Ведь свободные электроны должны двгаться в сторону увеличения потенциала, т.е. вправо. Значит, один из кубиков, тот что справа, зарядится отрицательно, а тот что слева положительно.

В процессе 1
физика 4 года назад 2 Ответов 339 Просмотров 0

Ответов ( 2 )

    0
    6 лет назад
    Ответить

    сначала ответьте на вопрос: стекло - диэлектрик, полупроводник или проводник?

    0
    6 лет назад
    Ответить

    стекло диэлектрик, в нем нет свободных зарядов которые могли бы перетечь из одного кубика в другой. заряды диэлектриков только наведенные, дипольные, взаимно компенсированные.

    если металл поместить в поле, у него отрицательные заряды соберутся у одного края, положительные у другого, если два проводника соприкоснуть местами, где сконцентрировались заряды разных знаков то заряды перетекут из одного в другой.

    диэлектрик при помещении в поле внешне ведет себя похожим образом, у одного края концентрируется положительный заряд, у другого отрицательный. но на самом деле это не реально переместившиеся заряды как в проводнике, а сориентировавшиеся в направлении поля пары положительных и отрицательных зарядов. поэтому при соприкосновении они не перетекут

Ваш ответ