Вопрос экономистам. Стоит ли читать и вникать в "Капитал" Маркса?

Жалоба
Вопрос

Собственно, есть ли смысл читать и вчитываться в эту работу исходя из современной экономики?  Если кто читал, то что подчерпнул для себя полезного?

П.С. я не коммунист, и никогда им не стану)

В процессе 1
философия 4 года назад 8 Ответов 656 Просмотров 0

Ответов ( 8 )

    0
    6 лет назад
    Ответить

    "По данным опроса общественного мнения, проведенного в 1999 году BBC, Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия[9]. По данным каталога Библиотеки Конгресса США, Марксу посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку[10]. По этому критерию он возглавляет список 100 самых изученных личностей в истории."

    Стоит, хотя бы поэтому.

    PS. Мое личное мнение, что независимо от направления образования, каждый образованный человек должен с ним хотя бы ознакомиться, если и не вникать досконально. Слишком большое он влияние оказал на всю мировую историю, да и оказывает...

    0
    6 лет назад
    Ответить

    начну издалека.
    если человек учится на психолога - стоит ли ему читать Фрейда или Юнга?
    стоит ли строителю читать Витрувия?

    а теперь по существу:
    если человек  учится на экономиста - стоит ли ему читать и вникать в капитал?
    сперва надо ответить на вопрос: а зачем вам енто надо?

    0
    6 лет назад
    Ответить

    2 zacherknutiy
    Поверь, без Витрувия можно обойтись в современном строительстве.

  1. Вот мнение компетентного экономиста.
    Василий Васильевич Леонтьев, один из самых выдающихся экономистов XX века, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973 год, говорит о Капитале Маркса следующее:

    «Маркс был великим знатоком природы капиталистической системы… Если, перед тем как попытаться дать какое-либо объяснение экономического развития, некто захочет узнать, что в действительности представляют собой прибыль, заработная плата, капиталистическое предприятие, он может получить в трёх томах «Капитала» более реалистическую и качественную информацию из первоисточника, чем та, которую он мог бы найти в десяти последовательных отчётах Бюро переписи США, в дюжине учебников по современной экономике и даже, осмелюсь сказать, в собрании сочинений Торстена Веблена.»

    0
    6 лет назад
    Ответить

    "П.С. я не коммунист, и никогда им не стану)"
    Ну и дурак!

    Читать - стоит, так как опровергнуть этот труд ещё никто не смог, даже М. Вебер, а вот толчок к развитию экономики этот труд дал колоссальный.

    0
    6 лет назад
    Ответить

    "Ну и дурак!" Да что ж это такое, гражданин коммунист? Почему Вы и Вам подобные считаете, что оскорбления оппонента - достойный аргумент в споре? Это что, коллективный диагноз всех коммунистов?
    По теме вопроса. Сразу оговорюсь: я не экономист. Я студент-юрист. Вот мы, юристы, в ВУЗе изучаем такие источники права, которые родились и умерли( то есть, утратили практическое значение) за многие столетия до Маркса: и средневековое право изучаем, и сентенции римских юристов, и законы Ману, которым уже не первое тысячелетие исполнилось... Это делается для того, чтобы иметь представление о том, как развивалась отрасль знаний. Ведь не на пустом месте вырос современный ГК РФ, скажем. На мой взгляд дилетанта, в экономике должно быть точно так же: чтобы понять глубоко современную экономическую ситуацию, пол моему мнению, необходимо иметь представление о том, как протекало развитие этой самой ситуации. Кто-то из мыслителей сказал " сколько бы мне сейчас пришлось говорить глупостей, если бы они не были сказаны моими предшественниками!" Вот по этому принципу, мне кажется, и стоит учить и Маркса, и Смита и их предшественников. Хотя бы для того, чтобы запомнить их ошибки и не повторяться.

    0
    6 лет назад
    Ответить

    Читать стоит. Но...

    """Читать - стоит, так как опровергнуть этот труд ещё никто не смог, даже М. Вебер, а вот толчок к развитию экономики этот труд дал колоссальный."""

    История нашей общей родины - лучший критерий несостоятельности марксизма как науки. Читайте КОБ экономический раздел, на мой взгляд - это лучшее. И ещё Форда "Моя жизнь, мои достижения" - это ключи к иному мировоззренческому стандарту, на основе которого, я уверен, будет построено лучшее общество.

    0
    6 лет назад
    Ответить

    2 факта.
    1. наши коммуни... тфу блин, экономисты старой закалки преподающие в институтах очень любят маркса.
    2. Россия по развитости экономики занимает 50-е место.

Ваш ответ