чем полезен рыбий жир?

Жалоба
Вопрос

чем полезен рыбий жир?
Дополнение #1 30.05.2011 20:52:37
ну точно не вкусом....))))

В процессе 1
диета 4 года назад 2 Ответов 485 Просмотров 0

Ответов ( 1 )

    0
    6 лет назад
    Ответить

    Рыбий жир, точнее жир из печени трески, для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. В Норвегии он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье. Постепенно опыт использования рыбьего жира и положительные рекомендации по его применению распространились и на соседние страны.
    Тогда полезное влияние рыбьего жира на организм человека объяснялось только наличием в нем витаминов А и Д. Так он вошел в число лекарственных средств – источников этих витаминов и занял место в государственной фармакопее под названием «Рыбий жир тресковый». Затем наступил период охлаждения интереса медиков к рыбьему жиру. Куда более доступными в получении оказались синтетические препараты витаминов А и Д, многотоннажное производство которых было хорошо отработано. Однако вскоре представления о роли рыбьего жира претерпели радикальные изменения.

    Толчком к изучению рыбьего жира послужили эпидемиологические исследования северных народов, которые продемонстрировали необычайно низкую распространенность инфаркта миокарда, атеросклероза, рассеянного склероза, кожных заболеваний у эскимосов, живущих на острове Гренландия, по сравнению с их европейскими сородичами и европейцами вообще. Позднее было выяснено, что у эскимосов очень редко диагностируют такие аутоиммунные и воспалительные заболевания, как бронхиальная астма, псориаз, сахарный диабет 1 типа. Подобные исследования были проведены в Японии и также показали очевидную взаимосвязь между количеством потребляемых морепродуктов и наличием сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Японии. Авторы обоих исследований предположили, что это может быть связано с высоким потреблением в пищу морепродуктов, содержащих жиры с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 ПНЖК).
    Доказано, что употребление рыбьего жира оказывает нормализующее действие на показатели сердечного ритма. Если быть точнее, то у любителей рыбьего жира или жирной рыбы увеличивается вариабельность сердечного ритма. Известно, что именно уменьшение вариабельности сердечного ритма является своеобразным предупреждением о возможном скором приступе аритмии, инфаркте миокарда или даже предвестником внезапной сердечной смерти.
    По химической природе жиры морских рыб и морских млекопитающих отличаются от жиров наземных животных (свиного сала, говяжьего и бараньего жира и др.) и растительных масел наличием в них длинноцепочечных (или, как многие авторы пишут, морских) полиненасыщенных жирных кислот. В небольших количествах они содержатся в клетках тканей человека, а в клетках центральной нервной системы и зрительного аппарата доминируют.
    В последующих многочисленных исследованиях было установлено, что омега-3 жирные кислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма и способны влиять на течение воспалительных и иммунных реакций. Последующие исследования подтвердили возможность успешного применения рыбных жиров в комплексном лечении псориаза, аллергического дерматита, диатеза, онкологических заболеваний, для ускорения заживления ран.

Ваш ответ