Сколько падежей в русском языке?

Жалоба
Вопрос

Сколько падежей в русском языке? Где можно основательно почитать?
Если вы уверены, что шесть, то лучше не отвечайте.
Дополнение #1 03.06.2011 4:28:46
Что-то все в минуса ушли.
Пошел читать Зализняка.

В процессе 1
Наука 4 года назад 8 Ответов 642 Просмотров 0

Ответов ( 6 )

    0
    6 лет назад
    Ответить

    нет не уверен поетому и отвечяю

    0
    6 лет назад
    Ответить

    Ответ на этот вопрос колеблется от шести падежей школьных учебников до одиннадцати падежей монографии.
    Традиционная школьная грамматика формирует свои шесть падежей при помощи простого и логичного механизма. Она задаёт именным лексемам стандартные вопросы, а падежи возникают как ответы на эти вопросы: кто? что? — именительный; кого? чего? — родительный и т. д.

    Далее к традиционным шести падежам добавляются ещё два: количественно-отделительный, или партитив, нередко называемый также 2-м родительным, и местный, или локатив, нередко называемый также 2-м предложным. Существование этих двух падежей, как правило, не вызывает возражений даже у лиц, далёких от лингвистических штудий: достаточно привести примеры типа напиться чаю для партитива и в лесу для локатива.

    В своей монографии А. А. Зализняк анализирует словоформы солдата, часовых и т. п. в сочетаниях типа три солдата, три часовых. Он обнаруживает, что все эти словоформы принадлежат особому падежу, и заявляет: «Принятая выше процедура выделения падежей обязывает нас признать, таким образом, существование 9-го падежа». Этот падеж он называет, вслед за В. В. Виноградовым, счётной формой, отмечая, однако, что сам Виноградов в одном месте называет счётную форму счётным падежом.
    Далее А. А. Зализняк вводит в рассмотрение ещё два падежа: «ждательный» и «включительный». Однако, как указываает А. А. Зализняк, существование этих падежей зависит от решений, которые должны быть приняты относительно

    1) допустимости или недопустимости некоторых оборотов речи;

    2) совпадения или несовпадения некоторых лексем;

    3) тождества или различия некоторых смысловых отношений.

    Ждательный падеж представлен однопадежным рядом именных словоформ, встречающихся в оборотах жду мать, жду результата, жду поезд, жду поезда, жду письмо, жду письма и им подобных.

    Во включительном падеже предположительно пребывают словоформы солдаты и зятья в контекстах идти в солдаты и взять в зятья.

    в качестве возможного может быть назван также «лишительный падеж».
    Множество сегментов «лишительного падежа» является объединением двух множеств, одно из которых отвечает винительному падежу, а другое родительному: в приведённом в качестве примера контексте «я не узнал...» вместо многоточия можно по произволу поставить слово как в винительном, так и в родительном падеже.

    0
    6 лет назад
    Ответить

    Именительный
    родительный
    Дательный
    Винительный
    Творительный
    предложный.

    0
    6 лет назад
    Ответить

    6-ть общеизвестных

    + ещё 7 боле-менее понятных
    количественно-отделительный, лишительный, ждательный, местный, звательный, превратительный и счётный.
    ilyabirman_

  1. 13

Ваш ответ