Как определить, о каком Рае Иисус говорил преступнику в Луки 23:43?

Жалоба
Вопрос

Луки 23:39-43: ...Один из повешенных на столбе преступников тоже стал оскорблять его: "Разве ты не Христос? Спаси себя и нас". Но другой стал упрекать его, говоря: "Неужели ты совсем не боишься Бога? Ведь ты осуждён на то же самое! Мы осуждены справедливо и получаем то, что заслуживаем за свои дела, а этот человек не сделал ничего дурного". Затем он сказал: "Иисус, вспомни обо мне, когда придёшь в своё царство". Он ответил ему: "Истинно говорю тебе сегодня: ты будешь со мной в Раю".

В процессе 1
история 4 года назад 5 Ответов 612 Просмотров 0

Ответов ( 5 )

    0
    6 лет назад
    Ответить

    Это написано для придания наказаниям вида справедливости.

    0
    6 лет назад
    Ответить

    А зачем слово "сегодня" , как оно меняет смысл, если его убрать?
    Там должна быть запятая?..

    0
    6 лет назад
    Ответить

    Очень просто. Дождаться ответа от Сына твоего Отца, или Боба, Иры, Светы, Анатолия, Лота, Репутация, и выбрать его лучшим.
    Ныне будешь со мной в раю... Может, Он проповедовал экстаз через боль? Кто знает... Он же Бог Живой, вот у Него и спросите.

    0
    6 лет назад
    Ответить

    По преданию, Иисус в тот день отправился в Ад. Так что, его обещание разбойнику весьма многозначительно...

  1. Иисус, отвечая преступнику словами:
    "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю", на его просьбу:
    "Помяни меня, Господи, когда приидешь в царствие свое",

    очевидно, признавал тот факт, что второй преступник ( в отличие от первого) истинно уверовал, искренне раскаявшись в своих грехах.
    Иисус даёт ему понять, что, будучи казнённым, по прошествии необходимого времени, он, "повешенный злодей", (Луки 23:39  обретёт спасение и прибудет в рай. То есть туда, куда попадают все истинно раскаявшиеся и истинно уверовавшие, возлюбившие Бога и признавшие Иисуса за Сына Божьего.

    "Пишу Вам, дети, потому что ПРОЩЕНЫ ВАМ ГРЕХИ ВАШИ РАДИ ИМЕНИ ЕГО." 1-е Иоанна, 2:12.
    " Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге!" 1-е Иоанна, 4:15.

    Это было моё личное мнение и моё понимание вопроса.
    Хочу сослаться на многоуважаемого автора  Толковой Библии  (издательство " Петербургъ" 1904-1913).
    Так, А. П. ЛопухинЪ сообщает следующее:

    "Вместо далёкой награды в будущем земном Своём царстве, Господь обещает уверовавшему в Него разбойнику скорейшую награду: ныне же они оба, Христос и разбойник умрут (иногда распяты оставались живыми по нескольку дней), и оба вместе войдут в рай. Этот рай, по верованию иудеев, (...) находился в ЩЕОЛЕ (выделено мной, - прим. переводчика) и был блаженным место пребыванием  праведных душ до дня воскресения. Его не нужно смешивать с небесным раем, о котором говорил Апостол Павел (2 Кор. ХII, 4.) и Апокалипсис (II, 7). Но представляет  ли ответ Христа обещание удовлетворить просьбу разбойника? Некоторые толкователи утверждают, что разбойник получил не то, что просил.Но это неправда. Господь именно даёт понять разбойнику, что его просьба будет исполнена,
    так как если душа разбойника попадёт в рай, значит этим ему обеспечено участие в воскресении праведных и в будущем славном Мессианском царстве."  

    "Толковая Библия", том 3, стр. 271-272, изд. "Петербургъ", 1904-1913.
    перевод со старославянского Т. Левиной.

    Моё добавление. После прочтения этого отрывка кое-что становится более ясным: категория иудейского "временного рая "в щеоле" делает отчасти понятным выражение Иисуса: "НЫНЕ же будешь"...
    Ведь в НЕБЕСНЫЙ РАЙ помилованный разбойник не мог попасть в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ!

Ваш ответ