Индейцы не видели кораблей Колумба?

Жалоба
Вопрос

"Когда армада Колумба высадилась на Карибских островах - никто из аборигенов не смог увидеть эти корабли, хотя они были на горизонте.

Шаман стал замечать рябь на поверхности океана он смотрел и думал о том, что вызвало такую реакцию воды. Каждый день он выходил на берег и смотрел вдаль. И спустя некоторое время он смог увидеть корабли. И как только он увидел корабли - он рассказал о том, что он увидел другим индейцам. И другие индейцы увидели корабли.

Индейцы не видели приближающихся кораблей Колумба - так как не имели знания о том, что такое может быть. Увиденное не соответствовало образам и руслу мышления индейцев. Мозг не смог распознать образ корабля - этого образа нет в голове индейца - значит и корабля нет. И индейцы не видели кораблей Колумба." http://samara.name/content/view/105

Откуда взялась эта легенда, и есть ли этому какие-то доказательства в науке?
Дополнение #1 30.09.2011 18:11:47
Меня даже интересует не столько, как они восприняли корабли, а увидели ли они их. Главная зацепка этой истории в том, что они физически не видели корабля ( только рябь ) до того момента, пока им не рассказал шаман. В это я не верю. А вот если они увидели корабли, но не поняли, что это корабли, то это уже другой случай.

В процессе 1
психология 4 года назад 4 Ответов 402 Просмотров 0

Ответов ( 4 )

    0
    6 лет назад
    Ответить

    Это бред. Вот вы когда первый раз телевизор увидели, вы знали, что такое может быть? Или тот-же корабль? Вы всё когда-либо видели впервые, но видеть это вам ничуть не мешало. Кстати, лодки у индейцев были, а значит и корабли они как-нибудь да распознали бы как большие лодки.

    0
    6 лет назад
    Ответить

    Если честно, по поводу достоверности истории с кораблями колумба не задумывался (из каких источников она родилась).
    Но слышал об исследованиях, которые говорят о том, что мозг интерпретирует полученную визуальную информацию и распознает объекты.

    Получается действительно, если мозг не знает о существовании объекта, то он его может принять его за что-то более привычное и логичное.
    Мы же не воспринимаем мир как набор цветных пятен, мы четко выделяем объекты. Знакомого человека вообще из далека и с любого ракурса узнать можем.

    В низу ссылка на фильм, в нем вроде бы эта тема затрагивается.
    правда он в НТВшном формате с сенсацией и т.п., но зато легко смотрится. Если тема заинтересует, думаю можно будет что-то по серьезней найти.

    PS кстати, немного не в тему вспомнил интересный факт, что мозг не только распознает объекты, а еще рассчитывает их возможную траекторию.
    Я уверен в том, что восприятие визуальной информации  - это не только передача различных оттенков цвета, а балле сложный механизм.

    0
    6 лет назад
    Ответить

    здесь речь идет не просто о зрительном восприятии, а о распознавании объекта.
    когда мы в детстве видим телевизор - мы его не идентифицируем. он для нас - часть стены, интерьера.
    наверняка сказать нельзя, но индейцы вполне могли не понять, что это корабли, и что вот на них вот приехали чужаки.

    0
    6 лет назад
    Ответить

    Дополнение #1
    Фактически в мозг поступила визуальная информация о кораблях, но мозг не смог ее корректно интерпретировать и в результате чего индейцы могли принять это за частью обычной волны или вообще не выделить это из общего фона.  Если юридически подходить к вопросу, корабли они увидели ... но обознались :)

    На мой взгляд это проблема механизмов  выборочного (селективного) восприятия, нежели органов зрения. Т.е. человек воспринимает только ту информацию, которую ожидает получить.

    Внизу ссыли по теме выборочного (селективного) восприятия

Ваш ответ